城市站点
详细内容

第四章 结经篇

时间:2020-02-05     人气:3910     来源:佛山资讯网     作者:陈书增注解
概述:我们看到这里已经完整的读完了整一部心经了,是不是有一些感想呢,在这里回顾一下吧。回顾整篇心经,总共也没有多少个字,反复的说来说去,都是在说般若波罗蜜多这一句妙义而已。......

第四章 结经篇

1 篇后语

我们看到这里已经完整的读完了整一部心经了,是不是有一些感想呢,在这里回顾一下吧。回顾整篇心经,总共也没有多少个字,反复的说来说去,都是在说般若波罗蜜多这一句妙义而已。有般若智慧的修行人,才能不被五蕴六根六尘所牵引。六尘迷惑六根,遮蔽了心性,使得修行人把五官当成了自己的真主人,这岂不是比较荒唐了呢?本来心性是主人,而五官是仆人,现在完全颠倒过来了的。如果没有般若智慧,就会为五蕴六根六尘所迷惑,也就很难看到彼岸,看不到彼岸,也更难到彼岸了。到了彼岸如果不继续精进修行,也离不了彼岸,修成正果。如果菩萨不能修行甚深禅定,如果不能在禅定中观照五蕴皆空,如果不能得大自在,那也不能有大智慧了,也不能得无上正等正觉了。这部经首先提出菩萨观自在,修习甚深禅定,依照般若大智慧深行之。整部经三次提到般若波罗蜜多,这么短小精悍的一部经书重复这么多次,足见其重要性了。般若智慧,这属于教外别传的秘密了,虽然说是秘密,实在也没有什么秘密可言,可以说是大明咒了。在经中仔细的辨明五蕴六根六尘,而唯独没有明示般若波罗蜜多。并不是佛菩萨不想多说,只是想说但是很难用语言表达出来的,连许多咒语都是用的梵语,不好翻译成华语了。只有靠菩萨观自在,自己修证领悟了,正所谓如人饮水冷暖自知了。仔细斟酌,再仔细斟酌一下,每个人身上都有无上珍贵的摩尼宝珠,家家户户家里面都有宝藏,大家莫要骑驴找驴,骑马找马了。也不要整天对着镜子照,反而在找镜子在哪里。佛菩萨劝说修行人要尽快揭开无明的盖子,就能够找到方向了。虽然这部经说了,也进行了注解了,但是还需放下语文文字,才能得到真经。




2 结经文

一部经的终结的说明文字,称之为结经。古代把它作为方便流通的说明文字。一部经讲完主要的内容之后,一般以听众欢喜信受奉行作为结尾。这部经的结经原文如下:“舍利子,诸菩萨摩诃萨若能诵是般若波罗蜜多明句,是即修学甚深般若波罗蜜多。尔时世尊从三摩地安详而起,赞观自在菩萨摩诃萨言,善哉!善哉!善男子,如汝所说,如是!如是!般若波罗蜜多当如是学!是即真实最上究竟,一切如来亦皆随喜。佛说此经已,观自在菩萨摩诃萨,并诸比丘,乃至世间天人阿修罗乾闼婆等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。”


这里简单的翻译一下:诸位菩萨如果能够精进诵读后面这五句真言,也是修学般若波罗密多的重要方法,也能证得舍利子真如佛性。这时候世尊从甚深正定中安详的起来,赞叹观自在(或观世音)菩萨说,善哉,善哉,正如你所说,如是如是,没错就是这样的,般若波罗密多就当这样学的,也能够证得最上究竟的佛性。所有的如来听了都随喜。世尊宣说正法完成了之后,所有在场的菩萨,皆大欢喜,信受奉行。


本经如果到了最后这几句梵语那里就没有了,也许学者无法知道持诵的要领所在。这里还有个结经文作为尾声,作为补充,实在有画龙点睛的妙处了。末尾有五句真言,对于修般若智慧的菩萨,如果一味持诵此真言,也能与三密相应。这也是密宗的修法。如果这样也能够修得甚深般若波罗蜜多。显密只是不同的教法而已,并无高下之分。

(声明: 网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。 )
分享