城市站点
> 心经 第二章 心经注解(二)
详细内容

心经 第二章 心经注解(二)

时间:2022-12-05     人气:2818     来源:佛山资讯网     作者:
概述:佛陀每次说法的时候,都有一个当机菩萨,这次是观自在(或观世音)菩萨。当机是指每次法会,与佛陀所说法最契合的一个............

2 行深般若波罗蜜多时。



在此部经的开篇说观自在菩萨,这是全经的纲要所在。这其中有无穷的妙义,但是这可不是仅仅教人一观了事,观中有具体的功力,观中有般若大智慧在的。这里说行深,就表示有功力了。自性真心如同天上的圆月,被业障乌云所覆盖了。如果没有风吹的功力,如何能够移走乌云,显露出月亮呢?自性真心如同麻三斤,这也是禅宗的一个公案来的,如果不经历浸泡去除杂质,如何能够显现出麻的丝线呢?如何能够得到制作衣料的麻布呢?这也有一个去伪存真的过程。如果生锈的铜镜不经过打磨,如何能够去掉锈迹呢?这几个都是类似的譬喻而已。使得真心显现的过程都是用功力的过程。修行的功力有许多种,比如在甚深禅定之中。在禅定之中就能够都摄六根,使得六根不会受到外界的诱惑。佛家有六度,也就是有六种可以到达彼的方法。当然法门有八万四千,这个六度是高度概括的几种教法。第一是布施,可以进行法布施,菩萨给众生讲佛法;众生布施财物给世人,可以减少贪念,增加大爱和慈悲之心,减少业障更容易悟道。第二是持戒,管好自己,免得受到外界物欲的干扰,这样心更加容易清净一些。旧的业障在日渐减少,新的业障没有增加,就有希望了。第三是忍辱,能够忍得了常人所不能忍的辱;这样就熄灭了嗔恨心,这也是很难的,俗话说,士可杀不可辱。如果修行人能够忍得了,就会减少了业障了。第四是精进,如果三天打鱼两天晒网就不能称之为精进;我们要深信菩萨所说,精进修行,不断地减少自己的业障。如果今天减少几分,就放下了,去造了许多的新业,总的业障反而有可能更厚了的。第五是禅定,不管是哪个法门,也许最后都离不开这个静定,只有静定心才不散乱,而且是单刀直入甚深禅定。我们在日常生活里面,如果能够修生活禅,时时刻刻把注意力都放在当下,心念也会逐渐清净下来了。佛陀在教导徒弟的时候,要求大家吃饭的时候安安静静的不说话,慢慢的感受五谷的滋味。也许我们吃了一辈子的米饭,而从来没有知道米饭的真正味道是如何的。也许我们喝了一辈子的水,还没有能够认真的仔细的品味一下水的滋味。读经的修行人不妨现在就试试看。行住坐卧都在禅定中,这才是真定。不一定非得要枯坐的。外离相即禅,内不乱即定。对于外界要离名相,于名相而离名相,摆脱名相的束缚。在内心一心不乱就是定了。第六就是般若大智慧了,有了前面的五种修行,也许缘分一到就会开启智慧之门了,自性之中具足的一切智慧如同潮水一样涌出来了。如果能够时时刻刻的精进修行,坚持的时间越久就越能功夫成片,这才是真的修行。功到自然成,功力之行深厚以后,般若智慧就会渐长,智慧长明灯就不会灭了,什么是邪的什么正的马上就能够判断,就能够看到此岸是死地,彼岸是活地,自然就会离开此岸登到彼岸去了。


心经全集链接https://www.fs0757.com/home/article/nlist/catId/27.html(点击详情)

(声明: 网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。 )
分享